Montag, 10. Dezember 2018

Rauchmelder

Rauchmelder – Auch zu Hause an den Brandschutz denken! rauchmelder retten leben logo

Die Feuerwehrleute erinnern sich mit Gänsehaut an einen schweren Wohnhausbrand zurück, wo ein kleines Mädchen den Rauchmelder hörte und somit die Familie zwar ohne Haus aber körperlich unversehrt da stand. Daher denkt immer daran: Auch zuhause kann mir was passieren!

Nachts schläft die Nase

Auch wenn man der Meinung ist, man würde den Rauch schon mitbekommen, auch wenn man schläft – das ist nicht so! Denn im Schlaf riecht der Mensch nichts. Tödlich ist bei einem Brand in der Regel nicht das Feuer, sondern der Rauch. Bereits drei Atemzüge hochgiftigen Brandrauchs können tödlich sein, die Opfer werden im Schlaf bewusstlos und ersticken dann.

Da bereits das Einatmen einer Lungenfüllung mit Brandrauch tödlich sein kann, ist ein Rauchmelder der beste Lebensretter in Ihrer Wohnung. Der laute Alarm des Rauchmelders warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und gibt Ihnen den nötigen Vorsprung, sich und Ihre Familie in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu alarmieren.

Einbaupflichtrauchmeldergruppe

Daher hat nun auch das Land Niedersachsen gehandelt und es besteht Einbaupflicht von Rauchmeldern:

• für Neu- und Umbauten seit 01.11.2012
  • für bestehende Wohnungen: bis 31.12.2015
  • in Schlafräumen, Kinderzimmern und Fluren, über die Rettungswege von Aufenthaltsräumen führen

hauslegende

Bei offenen Verbindungen mit mehreren Geschossen ist mindestens auf der obersten Ebene ein Rauchwarnmelder zu installieren

Tipps zum Einbau

Rauchmelder lassen sich auch ohne handwerkliches Geschick mit wenigen, dem Gerät beiliegenden Schrauben und Dübeln montieren.

Befestigen Sie Rauchmelder

• immer an der Zimmerdecke, da der Rauch nach oben steigt
  • an der Decke in der Raummitte bzw. mindestens 50 cm von Wänden entfernt
  • immer in waagerechter Position (auch bei Dachschrägen)
  • nicht in der Nähe von Luftschächten und nicht in starker Zugluft
  • nicht in der Dachspitze (wenigstens 30 bis 50 cm darunter)
  • nicht in Räumen, in denen normalerweise starker Dampf, Staub oder Rauch entsteht

In der Regel sollten Rauchmelder nach 10 Jahren ausgetauscht werden. Einige qualitativ hochwertige Rauchmelder verfügen sogar über eine längere Garantie- und Lebensdauer, bitte beachten Sie daher die jeweilige Bedienungsanleitung des Gerätes.

Ausführliche Informationen finden Sie auch hier: www.rauchmelder-lebensretter.de