Montag, 21. Mai 2018

Einsatzübung Menschenrettung

IMG 20171011 WA0009Heute stand auf dem Dienstplan "Einsatzübung Menschenrettung". Ziel des Abends war es, die Besonderheiten bei Einsatzstellenausleuchtung zu erlernen.

IMG 20171011 WA0007Nach einer kurzen Besprechnung am Feuerwehrgerätehaus wurde auf die Fahrzeuge aufgesessen und zur Einsatzstelle gefahren. Diese befand sich unweit vom Feuerwehrgerätehaus auf einem landwirtschaftlichen Anwesen.

Dort angekommen wurden wir bereits von einer uns unbekannten Person hilfesuchend erwartet. Uns wurde mitgeteit, dass sich auf dem Dachboden der Scheune noch Kinder befinden würden. Der Gruppenführer hat seine Trupps eingeteilt und gleich eine Mannschaft mit einer Steckleiter zur Menschenrettung in das Innere der Scheune geschickt. Da der Zugang nur in der Mitte der Scheune über eine Luke zum Dachboden möglich war, wurde im Gebäude die Leiter Stück für Stück aufgebaut und angeleitert.

Ein Feuerwehrmann ist zu den Kindern nach oben geklettert und hat beruhigend auf sie eingewirkt. Mit einem Rettungsbund gesichert an einer Leine durften die Kinder dann über die Steckleiter "gerettet" werden. Außen um das Gebäude wurde zeitgleich ein Löschangriff aufgebaut und die Umgebung ausgeleuchtet.