Montag, 11. Dezember 2017

Ausbildungsdienst 2.8.17

Der erste Dienst nach den Sommerferien war in diesem Jahr gleich von Feuer geprägt, auf dem Dienstplan stand Brandbekämpfung von Flächen- und Waldbränden.Feldbrand1

Feldbrand2In diesem Ausbildungsdienst wurde den Kameradinnen und Kameraden sehr eindrucksvoll vermittelt, wie ein Flächenbrand am besten bekämpft, gelöscht oder zumindest an der Ausbreitung gehindert werden kann. Mit Feuerpatschen, Kleinlöschgerät wie Kübelspritze oder einem kleinen D-Schlauch wurde unter Aufsicht auf einem bereits abgeernteten Feld in Helpsen praktisch geübt. Dazu wurde ein Teil des Felders in kleine Parzellen eingeteilt und kontrolliert angezündet, um einen realen Brandverlauf zu erreichen. Es wurde sehr detailiert auf die Gefahren bei Einsätzen dieser Art eingegangen und verschiedene Taktikmöglichkeiten ausprobiert.